Hamamelis virginiana – propriétés et applications. Une façon naturelle de traiter l’enflure, les varices, la circulation et la beauté du teint.

Arbuste pittoresque aux propriétés magiques

L’hamamélis se trouve naturellement en Amérique du Nord, où ses propriétés bénéfiques pour la santé ont été découvertes par les peuples autochtones d’Amérique, les Indiens. Il peut atteindre trois à quatre mètres de haut et possède de grandes feuilles et des fleurs jaunes d’une beauté exceptionnelle. Pour ces raisons, l’arbuste a été reconnu dans de nombreux pays du monde, dont la Pologne, comme une plante exceptionnellement décorative. En plus de ses qualités esthétiques, l’hamamélis possède, ce que tout le monde ne sait pas, des attributs curatifs particuliers, parmi lesquels on peut citer, par exemple, l’atténuation des irritations et brûlures cutanées, la visibilité réduite des varices, l’effet analgésique ou l’élimination de l’enflure.

Hamamélis – propriétés thérapeutiques

A des fins thérapeutiques, on utilise principalement des feuilles et de l’écorce, qui sont séchées après avoir été obtenues. La valeur bénéfique pour la santé d’une plante est le résultat de son contenu d’une valeur exceptionnelle. La composition de l’hamamélis comprend des flavonoïdes, des saponines, des tanins, de l’acide gallique et de l’acide ellagique. Ces substances actives importantes font que la noisette de sorcière a des propriétés antimicrobiennes et antivirales, anti-inflammatoires et analgésiques, désinfectantes et nettoyantes.

La variété des effets de l’hamamélis le rend disponible sous forme de pommade pour les engelures ainsi que pour les brûlures, les ecchymoses, les ulcères et les piqûres d’insectes. Il est utilisé dans le traitement des hémorroïdes et des varices, dans les affections douloureuses des articulations, des muscles et de la colonne vertébrale, dans les diarrhées et autres troubles du système digestif, dans toutes sortes de gonflements et de bleus, et enfin dans l’irritation de la cavité orale. L’hamamélis est également un composant de nombreux cosmétiques de soins de la peau, car il traite parfaitement la séborrhée et l’acné, les décolorations et toutes sortes de changements, et rajeunit aussi parfaitement la peau.

Hamamélis pour varices

L’efficacité de l’hamamélis à cet égard est principalement associée à son impact positif sur la circulation sanguine et l’état des vaisseaux sanguins. Il renforce et scelle les capillaires, régule la circulation sous-cutanée, a des effets astringents, antihémorragiques et anti-inflammatoires. L’amélioration de la circulation sanguine minimise la visibilité et combat les veines d’araignées et l’enflure des jambes, réduit la sensation de jambes lourdes, augmente la fermeté et l’élasticité de la peau. En même temps, il a une fonction protectrice – il empêche la dilatation des vaisseaux sanguins.

En cas d’insuffisance circulatoire des membres inférieurs, l’hamamélis peut être utilisé aussi bien en externe qu’en interne. Les compresses imbibées d’extrait d’hamamélis doivent être appliquées sur les varices ou les varices deux fois par jour pendant une période de deux mois. En outre, vous pouvez également utiliser du thé provenant de feuilles séchées. Verser un verre d’eau bouillante sur deux cuillères à café de fruits secs et réserver sous le couvercle pendant 10 minutes. Nous en buvons une par jour.

Dans la lutte contre les varices, il est également intéressant de prendre des compléments alimentaires à plusieurs composants contenant, outre l’extrait de noisette de sorcière, l’extrait de marron d’Inde communément connu pour son efficacité. L’un de ces types de préparations est le Varicorin, un produit apprécié des patients, qui améliore considérablement la circulation sanguine et l’état des veines.

Hamamelis virginiana

Hamamelis virginiana – pour le traitement des hémorroïdes

Malheureusement, les hémorroïdes, c’est-à-dire les varices de l’anus, sont une affection fréquente et extrêmement gênante. Les feuilles et l’écorce d’hamamélis sont utilisées pour leur traitement. Ces parties de la plante sont riches en substances anti-inflammatoires telles que les anthocyanines, les flavonoïdes, les tanins et les saponines. Ils agissent de telle manière qu’ils régulent la circulation sous-cutanée, inhibent l’inflammation, resserrent la peau, provoquant le rétrécissement des varices, scellent les plaies qui en résultent et apaisent les irritations. Par conséquent, l’utilisation de pommades, de gels ou d’enveloppements contenant de l’extrait de noisette de sorcière dans les zones touchées procure un soulagement important et minimise les symptômes de la maladie.

Il est également possible d’utiliser des soi-disant séances ou rinçages d’endroits morbidement changés à l’aide d’une infusion d’hamamélis séché. De tels bains soutiennent le traitement et soulagent les symptômes, en plus de fournir le niveau de pH correct dans la région du rectum, ce qui est également important dans la lutte contre les hémorroïdes. Ils doivent être effectués deux fois par jour pendant 15 minutes.

Hamamélis virginiana – effets sur la peau

Il a été mentionné précédemment que l’un des avantages les plus importants de cette plante est qu’elle a un effet positif sur la peau, à la fois pour les problèmes mineurs, tels que les contusions sous les yeux, et pour les maladies dermatologiques graves, comme l’acné.

Lorsqu’il s’agit de problèmes cutanés mineurs, l’extrait d’hamamélis agit comme le meilleur tonique – nettoie et hydrate la peau, apaise les irritations et possède des propriétés astringentes. Il élimine tous les gonflements, y compris les zones sensibles des yeux, et rend les ecchymoses moins visibles. Il est efficace pour éliminer diverses irritations, par exemple après le rasage.

L’hamamélis s’adapte parfaitement aux inflammations chroniques de la peau. Il combat l’acné, l’eczéma et le psoriasis, agit comme un moyen de prévenir la décoloration, les cicatrices et les taches. Parce qu’il régule les glandes sébacées en réduisant la production de sébum, il est utile dans le traitement de la séborrhée et de l’acné, car il réduit le nombre d’eczémas et la formation de nouveaux. Il aide aussi temporairement en cas d’ecchymoses, de brûlures ou de piqûres d’insectes, en apaisant les maux et en réduisant les symptômes.

L’hamamélis dans les cosmétiques

Ces propriétés bénéfiques pour la peau ne pouvaient être d’aucun intérêt pour l’industrie cosmétique. Grâce à son effet positif sur la peau, les cheveux, les vaisseaux sanguins, les rides, la fermeté et l’élasticité de la peau et à son effet antibactérien, anti-inflammatoire, nettoyant et antiseptique, elle est devenue un composant de nombreuses crèmes, gels et toniques. Il est particulièrement indiqué pour les soins de la peau aux capillaires dilatés, sujets aux irritations et à l’acné. Nettoyer la peau apaise les irritations, élimine les inflammations, élimine l’excès de sébum sans dessécher la peau, car elle a des propriétés hydratantes.

Elle agit également sur les cheveux, les nourrit et les hydrate, leur donne de l’éclat et prévient leur chute. En même temps, en régulant les glandes séborrhéiques, elle minimise les symptômes des pellicules. Il est également à noter que, grâce à la présence d’antioxydants, l’hamamélis protège contre les radicaux libres et permet de garder son apparence jeune plus longtemps.

Jetez un coup d’oeil aussi : Comprimés contre les varices – classement

Category: beauté

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Article by: admin